生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方!

玩WordPress,应知应会的SQL语言!!

WordPress使用MySQL数据库作为其基础,平时在维护网站的时候,常常会遇到对数据库进行操作的需求,此文汇总常用的SQL命令,掌握之后,可以让您轻松对WordPress网站的数据库进行日常维护和修改,让网站运行更快更安全,让维护修改功能变的更简单轻松。

创建wordpress数据库和用户

 

[php]
create database abcd;
grant all on abcd.* to joe@localhost identified by ‘123456’;
flush privileges;
show databases;
use abcd;
show tables;
exit;
[/php]

 按顺序解释以上几条SQL命令:

  • 创建abcd数据库;
  • 创建本地用户joe,数据库的访问密码是123456;
  • 刷新,让以上配置生效;
  • 显示所有数据库;(注意后面有个s)
  • 选择abcd数据库;
  • 显示abcd数据库中的所有表格;
  • 退出;

备份整个数据库

建设一个网站,数据库里面的数据比网站代码本身还要重要,一定要及时备份。一行cmd下的命令可以搞定(注意,这不是一行SQL语句):

 

解释:备份整个abcd数据库到同目录下的md20141006.sql文件。

另外,备份数据库也可以使用UpdraftPlus插件,非常好用。

恢复整个数据库

 

解释:将同目录下的md20141006.sql文件,恢复到abcd库中。

也可以用source命令导入一个数据库,效果跟上面是一样的,命令如下:

 

解释:首先通过use选中abcd数据库,然后通过source命令,将通目录下的数据库文件导入。(如果数据库sql文件不在同目录,就要把路径写出来)

删除文章无用的Revision版本

如果文章revision版本太多了,会影响网站运行速度,时常清理一下是很好的习惯。我们可以用如下的SQL命令来清理,也可以用WP-Optimize插件。(数据库的备份要在使用插件之前,以防意外发生)

 

延伸阅读:限制WordPress文章页面修订版本(revision)数量

批量打开或关闭所有文章的ping和comment功能

批量打开或关闭WordPress所有文章的Ping和Comment功能

删除数据库中的某一张表

有的时候,我们安装的插件会创建自己使用的数据库,但是在删除插件的时候,其创建的数据库并没有一并删除,只能通过我们手动删除了。

比如:云上小悟之前使用过NextGen插件,这个插件删除之后,其三张数据表(wp_ngg_album,wp_ngg_gallery,wp_ngg_pictures)就没有一并删除,需要我们自己手动操作。但是,这个动作一定要非常小心,一定先进行数据库备份。

 

关键就是后面3句SQL。

延伸阅读:WordPress的数据库结构图

删除整个数据库

有的时候折腾WordPress,需要删除整个数据库,SQL语句如下:

 

本文出自:http://www.maixj.net/wangzhan/wordpress-sql-2133

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据